СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышла демо-версия FIFA 16

Компания Electronic Arts выпустила демонстрационную версию игры FIFA 16.

Прямо из цеха: Mafia III - почему мы отказались от итальянской мафии?

Вместе с официальным анонсом Mafia III многие геймеры остались недовольны новым главным героем игры. 

НОВОЕ В БЛОГАХ

STEAM

В STEAM ВПЕРВЫЕ ПОЯВИТСЯ ВИЗУАЛЬНАЯ НОВЕЛЛА СО СЦЕНАМИ СЕКСА БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

BATTLEFRONT

О ТОМ, НА ЧТО СПОСОБНЫ ДАРТ ВЕЙДЕР И ЛЮК СКАЙУОКЕР В STAR WARS
ПОПУЛЯРНОЕНОВЫЕ ТЕМЫ

Лучшая музыка из видеоигр

Вышла демо-версия FIFA 16

Прямо из цеха: Mafia III - почему мы отк...

Для Fallout 4 будут регулярно выпускатьс...

Продолжение "Игры престолов" о...

Gearbox намекнула на продолжение Duke Nu...

2 5481 10.09.2015, Четверг

Прямо из цеха: Mafia III - почему мы отказались от итальянской мафии?

Вместе с официальным анонсом Mafia III многие геймеры остались недовольны новым главным героем игры. 

3 3996 10.07.2015, Пятница

Что может быть лучше обнаженных ведьмачек? «Ведьмак 3: Дикая охота»

«Если надо будет выбирать между одним злом и другим, я не буду выбирать вовсе». 

0 2488 05.07.2015, Воскрес.

Холодное сердце. Обзор Kholat

В Kholat есть удачные моменты, есть отличная работа со звуком и даже несколько минут чарующего голоса Мэри-Элизабет Макглинн.

0 2412 28.06.2015, Воскрес.

E3 2015 посетило более 52 000 человек

В этом году выставка Electronic Entertainment Expo привлекла более 52 тысяч посетителей. Для сравнения, в прошлом году их было 48 тысяч.

В STEAM ВПЕРВЫЕ ПОЯВИТСЯ ВИЗУАЛЬНАЯ НОВЕЛЛА СО СЦЕНАМИ СЕКСА БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

theKane 1 3172 6

О ТОМ, НА ЧТО СПОСОБНЫ ДАРТ ВЕЙДЕР И ЛЮК СКАЙУОКЕР В STAR WARS

theKane 0 1982 7
Статьи » Обзоры и превью » Лучшая музыка из видеоигр

Мы ранее уже публиковали самую запоминающуюся музыку из видеоигр. Сегодня мы расширяем список и предлагаем выбрать самую лучшую.

Перед вами — сорок лучших композиций из игр, отобранных редакторами Game-Fort.com. Это не хит-парад, составленный бездушными роботами, поэтому не ищите здесь особой объективности. В списке нет первых и последних мест: все игры рассортированы по алфавиту.

 

И самое главное — нас интересовала только музыка, написанная или хотя бы заново исполненная специально для игр. Поэтому вы не найдете здесь песен известных групп, которые звучат на радиостанциях в играх серии Grand Theft Auto. Впрочем, и без них тут есть, что послушать. Наслаждайтесь.

 

Aladdin

 

Композиторы Дональд Гриффин и Томми Талларико не просто создали 16-битные аранжировки великих песен из диснеевского мульфильма 1992 года. Они также написали несколько новых композиций специально для игры. Arab Rock была одной из самых запоминающихся.

 

Ballistics

 

Футуристическая гонка Ballistics была одной из первых игр, которая требовала для работы тогда еще новой и очень дорогой видеокарты NVIDIA GeForce 3. Саундтрек в игре получился подобающим — энергичным и футуристическим.

 

Bastion

 

Композитор Даррен Корб и геймдизайнер Амир Рао дружили с детства, поэтому, когда Рао основал игровую студию Supergiant Games, Корб был приглашен писать музыку для их первой игры — Bastion. Саундтрек записывался в чулане Нью-Йоркской квартиры Корба, а вокальные партии исполнила малоизвестная певица Эшли Баррет. Купить альбом в iTunes.

 

Beyond Good & Evil

 

Французский композитор Кристоф Эраль пишет музыку для всех игр Мишеля Анселя, начиная с Beyond Good & Evil 2003 года и заканчивая Rayman: Legends. И мало кто справится с этой задачей лучше: кажется, что музыкальные инструменты, с помощью которых сыграны эти композиции, прибыли прямиком с планеты Хиллис, но никак не с Земли.

 

BioShock Infinite

 

Квартет парикмахеров в смешных костюмах, который перепевает песню God Only Knows, написанную в 1966 году группой Beach Boys — одно из самых ярких впечатлений от BioShock Infinite.

 

Command & Conquer 3: Red Alert

 

Духоподъемный «Советский марш» стал настоящей жемчужиной саундтрека Red Alert 3, а над разгадкой его слов бились его лучшие умы интернета. Официальный вариант можно прочитать, например, вот здесь, но русское ухо все равно продолжает слышать «Столица, водка, советский медведь наш». Купить альбом в iTunes.

 

The Curse of Monkey Island

 

С появлением CD-приводов и полноценной озвучки герои Monkey Island запели, хотя музыка в одном из лучших квестов 90-х уже была и так очень хороша. Но все, кто играли в третью часть, никогда не смогут забыть озорную пиратскую песню A Pirate I Was Mean't To Be.

 

Deus Ex: Invisible War

 

Фанаты Deus Ex постарались как можно скорее забыть вторую часть, но именно ее версия главной темы серии получилась самой запоминающейся: в более новой Deus Ex: Human Revolution музыка была гораздо слабее.

 

Fable

 

Microsoft не жалели денег на один из главных Xbox-эксклюзивов, поэтому главную тему Fable написал звездный голливудский композитор Дэнни Эльфман. Но мы предлагаем вам послушать не ее, а гораздо более интересную Temple of Light Рассела Шоу. Именно Шоу сочинял музыку ко всем играм Питера Мулинье, начиная от Dungeon Keeper и Syndicate. В случае с Fable композитор тоже не схалтурил. Да чего уж там, даже самого Эльфмана затмил. Купить альбом в iTunes.

 

Far Cry 3: Blood Dragon

 

Ностальгия всегда пользуется спросом, но саундтрек Blood Dragon, написанный австралийской группой Power Glove, получился не просто отличной стилизацией под восьмидесятые. Он звучит так, как будто действительно создан в восьмидесятых, и идеально смог бы украсить любой из культовых боевиков той диковатой эпохи. Купить альбом в iTunes.

 

Grand Theft Auto

 

Мы пообещали не включать в этот материал лицензированную музыку с радиостанций Grand Theft Auto, ведь к видеоиграм звучащие там группы не имеют никакого отношения. Однако Rockstar всегда умели не только платить деньги за проверенные временем хиты, но и записывать запоминающиеся мелодии своими силами. Лучший пример — главная тема самой первой части GTA. Композиция называется Joyride и исполнена вымышленным рэпером Da Shootaz — под этим именем скрывался один из сотрудников Rockstar Крейг Коннер.

 

Grand Theft Auto 4

 

Еще одна безусловная удача Rockstar — заглавная тема Grand Theft Auto 4. Тревожные струнные и гудящие синтезаторы в Soviet Connection Майкла Хантера задает настроение всей игре: четвертая часть переехала в холодный и мрачный Либерти-Сити, а сюжет и проработка персонажей стали куда сильнее, чем в прошлых играх. Купить альбом в iTunes.

 

Grand Theft Auto 5

 

В Grand Theft Auto 5 случилась еще одна важная для серии революция: музыка впервые зазвучала не только в заставках и по радио, но также во время миссий и прогулок по открытому миру. Пожалуй, именно эти электронные и амбиент-композиции стали лучшими во всей игре: для их написания Rockstar пригласили артистов уровня Tangerine Dream. Купить альбом в iTunes.

 

Grim Fandango

 

Вершина творчества классического периода Lucas Arts и один из лучших квестов вообще. Мрачноватая комедия про сильно курящего туристического агента по имени Мануэль, который продает билеты в загробный мир, чтобы самому оттуда выбраться, не могла обойтись без джаза. Тогда, в 1998 году, композитор Питер Макконнелл написал, пожалуй, лучший джазовый альбом в истории видеоигр. А из последних работ Питера можно вспомнить еще Broken Age, Plants Vs. Zombies: Garden Warfare и Heartstone: Heroes of Warcraft. Скачать саундтрек можно, например, здесь.

 

Gunpoint

 

Шпионский инди-пазл, созданный почти без бюджета бывшим редактором британского журнала PC Gamer Томом Фрэнсисом, тоже был вдохновлен классическими нуар-фильмами 50-х. Саундтрек у игры соответствующий: кул-джаз, словно пришедший откуда-то из эпохи Майлза Дэвиса и Дэйва Брубека. Купить альбом в iTunes.

 

Halo 2

 

Halo — одна из немногих удачных попыток создать игровую «космическую оперу»: с убедительной вселенной, хорошим дизайном, запоминающимися героями и правильным ощущением будущего. Композитор Мартин О' Доннел добавил к этому отличную музыку. А в саундтреке второй части появились даже приятные гитарные нотки: в записи главной темы поучаствовал рок-гитарист Стив Вай. Купить альбом в iTunes.

 

Hotline Miami

 

Одна из первых игр, которая задала моду на неоновое ретро в стиле восьмидесятых. Авторы Hotline Miami вдохновлялись фильмом «Драйв», и в плане музыкального оформления игра ничем ему не уступала: ностальгическая электроника такого рода с легкостью могла звучать в сериале «Полиция Майами». Купить альбом в iTunes.

 

Left 4 Dead 2

 

Главное достижение саундтрека Left 4 Dead 2 — вымышленная группа Midnight Riders, состоящая из татуированных мужчин с окладистыми бородами. Музыку играют соответствующую — грубый прокуренный блюз-рок. В игру вошли всего две композиции, еще две выпустили позже: рождественский гимн All I Want For Christmas (is to kick your ass) и лирический «медляк» Save Me Some Sugar.

 

Mafia

 

В Mafia было полно аутентичной музыки тридцатых годов: в разных районах города звучали джазовые композиции Джанго РейнхардтаБратьев Миллс и Луи Прима. Но первое, что слышал каждый игрок, запуская Mafia — величественная главная тема, написанная чешским композитором Владимиром Шимунеком и сыгранная Богемским симфоническим оркестром.

 

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

 

Для тех, кто игнорировал MGS раньше, будет сложно начинать знакомство с ним сейчас — разобраться в запутанной мифологии сериала сможет не каждый поклонник, не говоря уже о новичках. Да и играть в первые части сейчас довольно скучно. Зато заглавная песня, стилизованная под саундтреки ранней «Бондианы» все еще хороша.

 

Mirror’s Edge

 

Чистая и совершенная, словно дизайн продуктов Apple, Mirror’s Edge была настоящим подарком для эстетов. Музыка в игре соответствовала облику: холодная и почти невесомая шведская электроника группы Solar Fields сочеталась с мелодичной заглавной песней Лисы Мисковски. Что-что, а качественные поп-мелодии шведы умели сочинять всегда. Купить альбом в iTunes.

 

Neverhood

 

Пластилиновый квест, также известный в нашей стране под именем «Небывальщина» и «Не верь в худо», обладал, наверное, одним из самых позитивных и запоминающихся игровых саундтреков всех времен. Его до сих пор периодически используют в разнообразных видео и телепередачах, а вот купить альбом легально, сегодня, к сожалению, непросто. Зато сама игра скоро должна получить продолжение — Armikrog. В прошлом году его успешно профинансировали на Kickstarter.

 

Need for Speed: Underground 2

 

Едва ли покойный Джим Моррисон, сочиняя Riders on the Storm в 1970 году, мог предположить, что его песня когда-то станет саундтреком к видеоигре про уличные гонки. Но Electronic Arts не жалела денег на Need for Speed: Underground 2: специально привлеченный рэпер Снуп Догг записал свою версию песни, в которой нашлось место и оригинальным куплетам Моррисона про убийцу на дороге. Пожалуй, из всех перепевок и ремиксов песен The Doors этот вариант сделан с наибольшим уважением к первоисточнику. Купить песню в iTunes.

 

No One Lives Forever

 

Monolith, авторы этого выдающегося во всех смыслах комедийного стелс-экшена, как-то сообщили, что при написании музыки к игре вдохновлялись мелодиями из порнофильмов шестидесятых. Жаль, что сейчас они, похоже, перестали их смотреть — после второй части No One Live Forever студия не сделала ничего действительно великого.

 

Outlaws

 

В девяностых Lucas Arts была знаменита благодаря своим квестам, но кампания выпускала далеко не только их. Был, например, еще вестерн Outlaws 1997 года, который хоть и выглядел устаревшим на пару лет, но зато был замечательно нарисован и отлично звучал. Композитор Клинт Баджакян явно писал саундтрек с оглядкой на работы Энио Морриконе, написанные им для спагетти-вестернов с Клинтом Иствудом. Но классиков и цитировать не грех.

 

Papers, Please

 

Гениальная игра про рутинную работу простого сотрудника паспортного КПП на границе тоталитарного государства где-то в Восточной Европе 80-х. Рассказывать про глубину и обаяние Papers, Please можно бесконечно, но как минимум половина этого обаяния заключается в музыке. По-настоящему хорошо получилась только главная тема, но и этого более чем достаточно. Есть также вариант со словами.

 

Plants vs. Zombies

 

Игры, герои которых умеют петь, не могут быть плохими. Plants vs. Zombies это убедительно доказывает.

 

Portal

 

Portal — игра, в которой было проще умереть о смеха, чем от падения со стометровой высоты. Выключать ее не хотелось даже на финальных титрах, ведь там играла замечательная песня Still Alive в исполнении суперкомпьютера-убийцы GLaDOS (за нее пела оперная певица Эллен Маклейн).

 

Red Dead Redemption

 

В Red Dead Redemption было не очень много запоминающейся музыки: большую часть времени игроки слышали цокот копыт, вой койотов и ветер прерии. Специально написанные для игры песни вступали лишь в самые важные моменты сценария, но делали это так, что забыть было невозможно.

 

Rome: Total War

 

Наверное, самая запоминающаяся композиция за всю историю Total War. Автор — бессменный композитор сериала Джефф Ван Дайк.

 

Silent Hill 2

 

В начале двухтысячных Акира Ямаока был самым известным и авторитетным игровым композитором: музыку из ранних частей хоррор-серии Silent Hill можно до сих пор с удовольствием слушать отдельно от игр.

 

Silent Hill 3

 

Во второй части впервые появилась одна композиция с вокалом Мэри Элизабет МакГлинн, а в третьей их стало уже несколько. Все — исключительно хороши.

 

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

 

Главное достоинство игры Stubbs the Zombie — выпущенный одновременно с ней саундтрек, состоящий из каверов на главные хиты пятидесятых. В игре музыка почти не использовалась, но ничто не мешает послушать ее сейчас.

 

Super Mario Bros.

 

Есть легенда, что когда композитора Nintendo Кодзи Кондо решили представить самому Полу Маккартни, вместо «Привет!» экс-лидер The Beatles начал напевать Кодзи главную тему из «Марио».

 

Syndicate

 

Перезапуск Syndicate вышел не очень удачным, даже несмотря на то, что игру делали в Starbreeze. Но зато над саундтреком поработали музыканты уровня Nero и Skrillex: получилось здорово.

 

Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory

 

Но самый, пожалуй, удачный пример сотрудничества игровой индустрии с модными электронными музыкантами — саундтрек Splinter Cell: Chaos Theory. Бразильский авангардный электронщик Амон Тобин с первой попытки записал саундтрек, в котором было больше духа Splinter Cell, чем в самой игре. Купить альбом в iTunes.

 

Tom Clancy’s Splinter Cell: Double Agent

 

Даже после ухода Амона Тобина Splinter Cell продолжало везти с музыкой. Саундтрек для Double Agent написал телевизионный композитор Майкл Маккан: получилось менее психоделично и изобретательно, чем у Тобина, но слушать все равно приятно.

 

Tomb Raider

 

Заглавная тема, придуманная композитором Нэйтаном Маккри в 1996 году, на долгие годы стала одним из неотъемлемых элементов Tomb Raider — сразу после самой Лары Крофт.

 

Transistor

 

Еще одна работа Даррена Корба и Эшли Баррет, известных по саундтреку Bastion.

 

Wolfenstein: The New Order

 

Музыка, написанная для рекламной кампании Wolfenstein: The New Order, всерьез претендует на титул лучшего игрового саундтрека этого года. Согласно сюжету игры, фашистская Германия победила во Второй мировой войне, что полностью изменило всю историю XX века. Немцы не только первыми отправили человека в космос, но и придумали рок-н-ролл.

 

Если хотите узнать, как звучали бы музыкальные шестидесятые на немецком — обязательно послушайте этот саундтрек полностью, он того стоит. К сожалению, в самой игре песни почти не использовались, но пластинки с ними можно найти на уровнях и послушать в главном меню. В официальный саундтрек для iTunes они тоже не вошли, но каждую песню легко можно найти по отдельности: их издавали в виде синглов.

 

Сорок композиций — вполне достаточно для одной большой статьи, но все еще очень мало, чтобы вместить всю хорошую музыку, когда-либо написанную для видеоигр. Если вам есть, что добавить к нашему списку — обязательно сделайте это в комментариях!

1
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Добавил: Alamogoro | Просмотров: 794 | Комментариев: 0 | Теги: видеоигр, из, музыка, лучшая03.09.2014

avatar
< /body> < /html>